Он мог бы просто жить, да жить

Он мог бы  просто жить да жить
(Когда  ни холодно, не жарко)
Гулять с девчатами по парку
И пиво с пацанами пить.
Пойти на праздник городской.
Кто запретит? (На то и лето)
И в суматохе отпускной
На море раздобыть  билеты.

Купить  у бабушки букет
Цветов, с работы по дороге,
Дарить девчонке длинноногой...
Он мог ведь тоже, разве нет?
Никто его не убеждал,
(Да и не спрашивал  совет он)
На путь, что в прошлом выбран дедом..
У перекрестка  выбор  пал .

Был путь героя им продолжен,
(Тропинок легких не искал) .
Что никому никто не должен.
Ему никто не объяснял,
Мысль неприемлема  была
Или противна откровенно)
Та, что теперь  несовременны.
Ни  чувство долга, ни вина...

Ему никто не рассказал, что
В нашей жизни можно просто
Лишь вкусно есть и сладко спать
И за серебренников горстку
Христа и Родину продать

А мы...скажу без лишних слов
Как прежде - в гости, на работу,
И в бане паримся в субботу,
Цветочки любим  и котов....
Мы образованы, умны
Себе прощаем все пороки...
И часто злы и    одиноки..
И так нелепы, и смешны..

Придется, наконец понять
Чтоб избежать бесовской тьмы нам,
Нет  больше   никакого "Я" ,
А есть одно большое  " МЫ".
Душа у нас на всех одна.
Одна.  Большая ( не иначе.)
Вот потому болит она,
Когда о павших мамы плачут.


Рецензии