Сибирь

  Рудской Раисе Терентьевне от всего сердца!
                http://stihi.ru/addrec.html?2022/11/08/1720


Сколько у вас я читаю
Мудрых и искренних строк,—
Нет, не умолкнет во веки
Светлый талантов поток!

Будет! И будит, и ныне,
Там, за незримой чертой
Так же строфа серебрится,
Чистой хрустальной росой.

Тёмные дебри урманов*,
Вольная песня Сибирь —
Гордая и ключевая,
Как голубой эликсир.

Радость прекрасных мгновений,
Книга с закладкой в руке:
Та, где рассказы о крае,
Мысли — о земляке!

Сосны касаются неба,
Будто бы просят: — Гляди!
И вдохновенное сердце
Снова трепещет в груди!

В каждой прожитой минуте,
Каждому путнику вновь —
Грозной природы суровость
Движет и чувства, и кровь!

Здесь закаляет характер,
Делает вдвое сильней
Стужа морозов трескучих,
Бьющий наотмашь борей*.

Пусть же в веках процветает
Сильный и смелый народ,
Пусть не кончается песня,
Что на вершины зовёт!

Мудрость в сердцах пребывает,
В зиму волнует снегирь,
Радуют блеском таланты,
Мир — это просто Сибирь!





**********************************



  *По мнению специалистов тунгусоведения, слово «Сибирь» происходит из
  эвенкийского языка: Сибир, Сивир, дословно: «земля», «мир».

 *Борей — bora, от греч. — северный ветер;
  «борей» — холодный северный ветер) — сильный, холодный, порывистый местный
  ветер, возникающий в случае, если поток холодного воздуха встречает на своём
  пути возвышенность; преодолев препятствие, бора с огромной силой обрушивается
  на побережье.

 *Урман — почти то же самое, что тайга, но находится в Западной Сибири.


Рецензии
Дорогая Тамара, очень признательна Вам за великолепное посвящение Сибири!
Родина наша сурова, но прекрасна! И жить здесь могут только настоящие,
мужественные, мудрые, трудолюбивые, стойкие и добрые люди. У сибиряков -
открытые, широкие души.
С искренним уважением, симпатией и пожеланием добра!

Рудская Раиса Терентьевна   24.09.2023 05:42     Заявить о нарушении
Спасибо за ответ, Раиса Терентьевна!
Это мне и нравится в Вашей поэзии, любовь к родному краю и людям, умение просто и красиво выразить свои мысли. Пусть процветает Ваш край и жизнь становится лучше, а талантов у нас - море, самобытных и настоящих!
С благодарностью и теплом!

Тамара Богуславская   24.09.2023 10:56   Заявить о нарушении
Тамара, счастья и процветания Вам и Вашим землякам!!!
С уважением, признательностью и пожеланием всех благ)))))))

Рудская Раиса Терентьевна   24.09.2023 13:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.