Выпьем с горя, дайте кружку!

Спасибо за вдохновение автору этих прекрасных ностальгических строк!

http://stihi.ru/2017/08/19/428
Помнишь, Мишка?..
Валентина Орехова Брянская
*
Это глупо, наверно - весь этот бессмысленный вздор
Вспоминать без конца, смаковать, точно яства на блюде?
Только,  знаешь, раз  общую память храним до сих пор,
Значит, Мишка, с тобой мы родные и близкие люди.

***

Словно яства, на блюде дымились свиные мозги,
Скособочившись, дверь на петле колыхалась со скрипом,
В мутных окнах избушки не видно бывало ни зги,
Но её обитатели были горды генотипом.

Выводили его (генотип) много лет и веков,
Хоть рубил Пётр Великий, натужась, отнюдь не скворешню.
Здесь любили всегда бессловесных сношать дураков
И рыдать над убийцами близких своих безутешно.

Враскорячку стояли меж правдой и хлеба ломтём,
Низко кланялись барину, справно платили оброки
И смекалисто щи из рванины хлебали лаптём,
Для великих свершений назначив короткие сроки.

По этапам брели, утопая по горло в беде,
И кричали «ура», завалив всю Европу телами,
И не жили нормально, как белые люди, нигде,
И гордились не волей - расстрельными смертными рвами.

Побирушки стоят до сих пор у оград и колонн,
Их гоняют менты, что же делать, коль видом убоги!
Нищим верить не стоит, позорить страну не резон,
Пусть помогут им их вековечные добрые боги.

Жаль, что память иных коротка, словно заячий хвост,
Так и скачет она меж берёзок, осинок и елей…
Как хорош по весне наш покинутый сельский погост,
Где лежат дураки, что создать коммунизм не успели.


Рецензии
"Где лежат дураки, что создать коммунизм не успели..."

Как в сказке Буратино " страна дураков и поле чудес".
Хорошо, что мы всетаки не добрались до "светлого комммунистического будущего". Правда его теперь нам начинают навязывать в новых формах типа 15-ти минутных городов, концлагерей, cbdc цыфровых денег, да дигитализацией паспартов и жизней людей.

Так что теперь не ясно остались ли дураки лежать или они как восставшие из ада , вновь принялись за своё.

Smolyak m   24.09.2023 18:16     Заявить о нарушении
Помнишь Красную шапку? Она стала на жабу похожа из той же сказки, озверела и требует лишать гражданства всех, кто уехал за кордон. И так пенсию у нас поделили на три, а теперь ещё и это. Я плакать не стану, я считаю, что земля - она для людей, а не для тварей, придумывающих не Божьи законы.

Архив Тимофеевой   24.09.2023 19:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.