35. Участь прискорбна

       

       Изложение на тему: "Что хорошего, плохого дало употребление алкоголя лично мне, моей семье, предприятию, государству" написаное слушателем курса "Формирование сознательной трезвости" без правки:
 
       Не менее скорбны и показания пьющего инженера:
 
      «Если нечего было выпить и не было денег, а выпить страшно хотелось, то, чтобы подавить очень плохое самочувствие, я пил все, что попадало под руку. Я пил разные лаки, политуру, «БФ», духи и одеколон, ел всякие косметические кремы и медицинские мази. Как-то мы с женой жили в квартире родственницы. У нее был целый склад косметики и вся она быстро перекочевала в мой желудок. Если жена запирала меня в комнате и нечего было выпить, а выпить хотелось, то производил тщательный обыск, чтобы найти какую-либо косметику. Иногда находил стеклоблеск и выдавливал его в рот. Может быть, в нем был спирт, а может быть и не было, но он успокаивал мои муки, на несколько минут наступало успокоение, больше не нужно было искать что-либо, чтобы удовлетворить этого зеленого змея, чтобы уменьшить эту алкогольную чесотку. Проходило несколько минут этого спокойствия, и снова нужно было превращаться в сыщика. Если не находил ничего, то брал какую-либо вещь, вылезал в окно и продевал её за бесценок, лишь бы скорее выпить. А как немного выпил, так и завелся, остановиться не можешь. Если вначале выпивка улучшает самочувствие, то потом опять начинает тебя крутить, но на этот раз не от того, что нечего выпить, а от того, что изрядно выпил. А мало пить мы не умеем. Тогда, когда нечего было выпить или я хотел прекратить запой, то буквально колотила дрожь, вот как при лихорадке. Набрасывал на себя одеяла, потом становилось жарко, шел пот, страшный пот, но через некоторое время опять появлялся страшный холод. Так было очень долго. Затем сводило суставы рук и ног, руки буквально ломало, ноги буквально ломало. Опять начинался холод, опять бросало в жар. Это продолжалось часов двенадцать. Ночью совершенно не спишь, боишься заснуть, потому что снятся всякие страшные кошмары. А вот на второй день уже немного легче становится, отпаиваешься молоком, кефиром и всем прочим, но опять идет пот, тебя бросает то в жар, то в холод. Примерно 2 - 3дня нужно выхаживаться, если запой продолжался неделю".

      Участь алкоголика, как показали приведенные повествования, весьма прискорбна и едва ли находятся люди, готовые добровольно разделить её. Конечно, лучше избежать её.


Рецензии