На крылечке старенькой церквушки...

Бог открыто является тем,кто ищет Его всем сердцем, и скрывается от тех, кто всем сердцем бежит от Него. Блез Паскаль.
         ****************
В сельской свежебеленной церквушке,
В той, что прямо сразу у погоста,
Прибирался потихоньку служка
Седовласый, маленького роста.
Все труды закончил пополудне.
Видимо, немного притомился.
Вышел на крыльцо  усталый трудник,
Сел в теньке, уютно примостился.
Взглядом ясных серых глаз в морщинках,
Проследив за пташкой, улыбнулся.
Как подруженьке кивнул рябинке.
Рыжему коту вслед усмехнулся.
Вот знакомые стоят могилки.
Воздохнул за всех неторопливо.
Вдруг пропел,проснувшись, скрип калитки,
И метнулась тишина пугливо.
Подошел парнишка чуть смущенно.
Поздоровался. Поклон неловкий.
Городской. Одетый стильно-модно.
По руке змея - татуировка.
Пономарь подвинулся в сторонку,
Рядом предложил расположиться.
Помолчали. И спросил негромко
Парень старика: "Вот как мне быть - то?
Знаешь, старче, жизнь моя в порядке:
Не бандит, не лох, не сволочина.
Я живу в комфорте и достатке.
Пусто здесь", в грудь стукнул, "В чем причина?
Мне бы знать, а что там, за чертою?
Будет этот свет в конце тоннеля?
Как найти мне мир с самим собою,
Может, есть Господь на самом деле?"
Отвечал старик: "Зайди  сам лучше.
Только сердцем не забудь открыться.
Да свечу затепли, чтоб сподручней
Стало для души разговориться."
Гость привстал, потом пожал плечами,
Как сумел неловко покрестился.
Дверь открыл, шагнул и скрылся в храме.
А старик остался тут молиться.
Только лики на иконах знают,
Как и сколько длилась та беседа.
Вышел парень, а глаза сияют.
Обнял крепко, как родного, деда.
Храму поклонился низко-низко
И отправился своей дорогой,
Унося в себе от свечки искру.
Вдаль ушел, но не один, а с Богом.
Вечеряли, солнце провожая,
На крылечке старенькой церквушки,
Тайну счастья жизни  точно зная,
Рыжий толстый кот и старый служка.


Рецензии
Очень нравится, когда в стихах автора есть история, и она у Вас есть!
Добрые и светлые строки!
С теплом души,

Лариса Антоновская   08.11.2023 19:57     Заявить о нарушении
Лариса, благодарю.Рада новому литературному знакомству.

Ирина Александровна Смирнова   08.11.2023 23:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 47 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.