равноденствие

                Октябрь не тратится на краски,
                Багрянец, просинь, чернотроп,
                Вороньих гнёзд пустые каски,
                И северных ветров озноб.

                Прощаясь с братом песнопевцем,
                Жмёт загорелую ладонь,
                Ему не интересно скерцо,
                И загрубела оболонь,
               
                Лица - от заморозков первых,
                От налетающих дождей,
                Кому расшатанные нервы,
                Кому в подельники борей.

                Октябрь, отнюдь, не мрачный дядя,
                Скорей предтеча холодов,
                В настольный календарь не глядя,
                Объявит во время покров.

                А потому, стишки поэтов,
                О бабьем лете, журавлях,
                Интуитивная примета,
                Что неизбежен скорый крах.

                И не вернуть, и не отсрочить,
                И перемены в полный рост,
                Ярило сонно щурит очи,
                Не за горами зимний пост.

                По неугодьям октябринки,
                На удивление нежны,
                Сентиментальные картинки,
                Апломб стареющей княжны.

                Кровоточат оврагов склоны,
                Шиповник дикий перезрел,
                И в роще пламенеют клёны,
                Октябрь, друзья, лишь новодел.

                И даже Зодиак осмыслен,
                На равноденствие - анонс!
                Весы с хрустальным коромыслом,
                Сентябрь брату преподнёс.


Рецензии