Служба в Полярном

                У  хорошего  старпома
                «Шило»  есть  не  только  дома!

Лёха  Мамин! Он  в  Полярный,
Через  Мурманск – на  Восток!
…Здравствуй,  город  благодарный,
Флота  славного  исток.
В  прошлом - флотская  столица,
Где  крестила  Флот  война,
Нынче - Флота  единица,
Новостройки!  Новизна!
Память  прошлая  с  собою,
Словно  старое  окно –
«Чёртов  мост»  ведёт к  «Прибою», 
И  отныне  тут - кино!
Не  картина,  а  картинка –
То – кафе!  Не  хмурьте  лоб!
Наша  «Ягодка»-«Снежинка»,
По  народному – «Сугроб».
Место  славного  замеса
Без  призора  и  удил -
Холостяк,  алкаш,  повеса
Время  здесь  и  проводил.
Время – вовсе  не  цунами,
Светит  старая  звезда –
То  сияет  ДОФ  огнями,
Символ  знаковый  всегда.
Мамин:  вспомнил - «при  параде»,
Слева  кортик,  как  закон,
При  одной  своей  награде
Приходил  на  танцы  он.
Нет,  не  те  сегодня  лица
В  холостяцком  «ремесле»,
Где  вы,  славные  девицы,
И  «шалавы»,  в  том  числе?
Тесен  мир  для  офицера,
Коль  вернулся  он  домой!
Встреча!  Бусырев  Валера,
Однокашник,  боже  мой!
Так  случилось  и  совпало,
Встреча – словно  бурелом,
Приютила  лодку  Пала –
И  на  лодке  он - старпом!
У  Валеры  служба  в  «плюсе» -
На  ракетной  лодке  друг,
Разошлись  на  встречном  курсе –
Разговоры?  Недосуг.
Не  суди  нас  время  строго –
Ждёт  начальник  и  дела!
…По  Душенова  дорога
К  штабу  Мамина  вела.
В  «Кадрах»  всё  по  ритуалу –
Не  допустят  перекур,
Доложили  адмиралу –
Тот  всегда   суров  и  хмур.
Завершил  беседу  миром,
Как  эскадренный  пророк:
«Становитесь  командиром –
Назначаю  жёсткий  срок!»
Впереди  труды  и  лавры
И  назначенный  ранжир,
А  пока  не  бьют  литавры -
Мамин - юный  командир!
Но,  однако,  отличили -               
Дали  лодку,  не  венок,
И  зачётный  лист  вручили –
Малой  формы  «бегунок».
Дальше  служба,  не  путина,
Прошибает  пот  и  дрожь –
Корабельная  рутина,
Под  которую  живёшь.
Наш  комбриг  привычке  верен –
Под  размеренный  аврал,
Лёха  Мамин  был  проверен,
Сам  Акимов  проверял.
Ни  к  чему  игра–уловка,
Видно  всё  наверняка –
Погружения,  швартовка
И  атака  ОБК.
Помогают  часто  боги,
Если  труд  тебе  за  Честь!
Так  сказал  комбриг  в  итоге:
«У тебя  задатки  есть!
Не  решают  суть  зачёты –
Это  маленький  редут,
Командирские  высоты
В  спешке,  помни,  не  берут!
Прорастут  не  сразу  всходы –
В  свежей   почве  семена:
Помни:  службы  и  походы –
Командирская  цена!»
Не приходит  опыт  разом,
Служба – это  не  редан,
Был  эскадренным  приказом
Новый  допуск  скоро  дан.
…Проверяют  делом  мили,
Как  суровый  оселок,
По  обычаю  обмыли
На  плавбазе  допуск,  в  срок!
   


Рецензии