Сентябрьское солнце

Всё, что было недавно -
никогда не вернётся:
Лодка, полная неба, черепахи в реке…
За окошком - берёза хризолитного Солнца,
золотые листочки высоко, вдалеке,

Ниспадают на землю, не спеша, невесомо
Под скрипичного Брамса, под скворцовый концерт…
Я наполнена счастьем оттого, что я дома,
Я наполнена домом, потому, что он - центр,

Сердцевина мелодий, средоточие танцев,
Что становятся после стихотворной строкой.
Изо всех погружений, изо всех медитаций -
Островок в океане суеты городской…

Как в нефритовых водах мутной речки под Варной
Также солнце играло, невозвратно неслось -
Колесом листопада возвращает коварно
Это воспоминанье и волнует до слёз!

То, что минуло, больше не вернётся, водицей
Уносимое солнце - над Москвой высоко…
Это сальто-мортале, чакра странных традиций:
Прошлых жизней отрывки в суете городской…

В милом доме у парка проживают столетья,
Прошивают листочки золотые лучи
Колокольного солнца. Ни о чём не жалеть я
Научилась, но сердце не молчит, не молчит…


Рецензии
Пронзительные строки об осени. Интересно и колоритно.
Радости,удачи и вдохновения!

Валерий Ясов   04.10.2023 11:15     Заявить о нарушении
Благодарю за отклик, дорогой Валерий, и за пожелания! И Вам - вдохновения и счастья!..

Татьяна Богданова Аксенова   04.10.2023 11:46   Заявить о нарушении