Господин гимназист

Ты сахар ел, а я смотрел,
Ты мазал булку маслом.
Я масла тоже так хотел,
Но я смотрел напрасно.

Ты презирал меня за то,
Что я ходил разутым,
За то, что ты носил пальто,
А я - рваньё с мазутом.

Когда жевали мы гудрон,
Ты морщил нос и губы,
Ты презирал наш лексикон
То матерный, то грубый.

Холёный, сытый господин,
Ты шёл на нас в атаку,
Но отступал - ты был один,
А мы всегда - ватагой!

Когда же грянула война,
Ушли мы в партизаны.
Ты полицаем был тогда -
Стрелял в нас из нагана.

Ты был врагом своей стране,
Тебя мы не любили
И как-то ночью в тишине
В канаве утопили.

Ты подвиг свой не совершил
И умер в грязной луже,
Ничто не создал, не открыл -
Ты был стране не нужен.

Сейчас другие времена –
Я ем салат из крабов,
Но кто-то смотрит на меня
Из негров и арабов.

Жизнь штука сложная, браты,
То дыры, то заплаты.
Когда-то вырастешь и ты
И станешь депутатом.

Твоих заслуг не перечесть,
Но в личном кабинете
Ты не забудь про то, что есть
Голодные на свете.

Возьми от прибылей своих
Хоть малую крупицу,
Подай кому-нибудь из них,
Налей воды напиться.

Щедрее будьте, господа!
Добрее будьте! Ну же!
И не умрёте вы тогда 
В поганой грязной луже.

И возродится среди нас
И равенство, и братство,         
А я кончаю свой рассказ,
Счастливо оставаться…



                22.10.2013г.


Рецензии