Мабон

Картинка из интернета

Красно-жёлтым цветом лист осенний вьётся,
Кисти у рябины пламенем горят,
И на праздник Мабон* нынче повернётся,
На земле оставив пламенный наряд.

В дальний путь готовятся птицы на рассвете,
Звери наедаются в благостный сезон –
Кончились их будние дни при жарком лете,
Беры** по берлогам, на покой и сон.

Ярко солнце светит, но уже не греет,
Дальше закружилось года колесо.
На болотах алая клюква пламенеет,
И туман явился к ночи из лесов.   

Ночь и день сравнялись нынешней порою,
Меж зимой и летом снова перелом –
Мать Земля с Отцом их, старые собою,
Дети*** повзрослели, покидали дом.

Постарела к осени Мать-Земля Богиня,
Надевая третий обруч от венца,
Свой венец старухи одевает ныне
С траурным убором скорбного конца.

Мать Земля седая в этой круговерти,               
Кернун-Бог закроет в Самайн**** веки ей.
Самайн-Бог возьмёт её в чёрный Аннун***** смерти,
Чтоб вернуть на Имболк в час весенних дней.

День на Самайн тёмный, с уходящим летом   
Солнце постаревшее в Аннун перейдёт.
В Мабон – равновесие, колесо при этом         
Не окончит вечный свой круговорот.


*Мабон – (здесь) Бог заходящего Солнца
**Беры – медведи
*** Дети – имеются ввиду плоды, ягоды, грибы
****Самайн – Ирландцы произносят это слово как «савань»
***** Аннун – Подземный мир)


Рецензии