Serge

Сергей Дягилев(1872 Новгородская губерния-19 августа 1929 Венеция)был сложной, противоречивой фигурой, имел непростой характер и наживал,как много поклонников и покровителей, так и массу врагов. На постаменте рядом с фотографией импресарио почти всегда лежат балетные туфли (чтобы их не унесло ветром, их набивают песком)
***
Не черт ли сам эстетствует,где утонченность па
Скандальностью почти с пол-оборота
Усы не портят скепсиса его лица
Еще цилиндр,трость и шубка из енота    

Зачем же эмигранту пироги
Замешанные в святки по рецептам
Он смотрит в небо с привкусом тоски
Когда мальчишка гуталинит нос его штиблета

С призрением о всех ушедших снах
Он одевает бабочку чуть располнев некстати
И как извозчик пьяный матерясь
Читает в Пари Пресс о красном Петрограде

К чему ему приватно в вечерах
Пить с Габриэль…,порой необъяснимо
Вся откровенность с нею до утра
В Шато Лароз и дискусе о русском мире

Мороз крепчает,к Рождеству она
Сняв безделушки перешлет их в Вену
А к сентябрям конфессия дождя
…до дурноты Венеция невыносима к Спасу летом

*art-Бакст Л.С. портрет Дягилева с няней


Рецензии