Созвездия осени

Участки спят. Их постояльцы
давно расселись по квартирам.
И осень мнёт сухими пальцами
листву, играя в свою лиру
ветрами. Словно ожерелья,
рябины заискрились красным.
Расписаны озёра гжелью:
в них небо отразилось ясно.
Плывут большие динозавры
туманов, изрыгая лаву
дождя. Как будто будет завтра,
если достигну переправы
к тебе. Или ещё кому-то,
кто ждёт, когда минует осень
внутри себя. И по минутам
душа вернётся из заноса.
Или опять нырнёт обрывом
на дно скалистого колодца.
Я вижу жизнь свою с отрывом
в сто тысяч миль, когда на солнце
мелькают вспышки парусами
других миров, иных столетий.
И путь на юг ведут корсары.
И я один на целом свете.
Какие звёзды, когда мята
благоухает под ногами?
Или на сердце снова пятна,
как будто били сапогами.
Или свинцовые созвездья
меня свершили почему-то.
И ночь - покладистая бестия -
не хочет возвращаться в юрту
созвездия Единорога.
Как знать? Ещё одна дорога.
На запад. К соснам и вулканам.
И жизнь окажется стаканом.
Но полным ли на половину?
Или пустым? Эх, точно сгину.
Так вздрогнем, чтоб не сильно больно...
Пора б уснуть. Уже довольно.


Рецензии