А подойди-ка с ласкою... ЭХО

         А ПОДОЙДИ-КА С ЛАСКОЮ...
ЭХО
                … «Да загляни-ка в глазки ей
                Откроешь клад, какого не видал!»
                /«Стою на полустаночке» М.Анчаров/

Откуда взяться «вдохновению»?- без перепада давления...
Когда всё «ровно»... всё идёт по намеченному плану...
Ничто не вызывает интереса... удивления?
Никто тебе «не сыпет... соль на рану»...

Выходит что «норма» - и не так уж хороша?-
Как её малюют, и без оглядки прославляют...
А с ней "в спячке" пребывает- «наивная душа»:                /доверчивая/
А потом её виновницей- «грехопаденья» выставляют.

Хорошо же устроился!-  коварный искуситель,
Куда ни кинь, всюду выходит клин...
Когда же наконец-  родится в ней Спаситель!?                /проснётся/
И снимет «тяжкий крест»- со Святой Земли...                /возьмёт на себя/

                22.09.2023.44Б33

сыпать соль на рану- * нарочно причинять боль, припоминать обиды,
ворошить прошлое- «затянувшуюся рану», давить на больное место,
«жалить в пяту» /ахиллесова пята- слабое, незащищённое место/,
постоянными напоминаниями заставлять переживать снова и снова
что-либо мучительное; когда и так болит, не даёт покоя, мучит, терзает...

постоянно затрагивать тему, которая причиняет душевную боль, обостряет
и без того «острую ситуацию»; умножает /усугубляет/ страдания;
своего рода: изощрённая пытка;

синонимы: не наступай мне на больную мозоль; не трави мне душу;
не искушай /не соблазняй/- не напоминай; не рви душу; «помилуй» -
пожалей; не лезь в душу- * просьба не нарушать границы: пределы
дозволенного; не доводи до греха; есть пределы терпения;

когда просьбы и уговоры не доходят, происходит «полный разрыв»
отношений; когда не наблюдается желания к взаимопониманию,
взаимоуважению, поддержке, поиску решения проблемы- мирным путём,
поиску компромисса- «золотой середины», гармонии, сбалансированности

снять «тяжкий крест»- * снять тяжесть с души, взять ответственность
на себя, разделить ответственность, облегчить состояние «больного»;
принять участие в его судьбе; взять /хотя бы/ часть груза на себя...

«распределение обязанностей»- * ключевая идея «справедливого /миро/-
устройства; соблюдение договора; «круг обязанностей»; в живом
организме каждый «орган» /система/ исполняет свои обязанности, если
он «выходит из строя»- страдает весь организм, кто-то должен взять
на себя его «функции», и работать с повышенной нагрузкой...         


Рецензии