Как я слышу дух Ленина

Вчера наткнулась на эту песню-бодряк! Was ist des Deutschen Vaterland http://youtu.be/-9OUJcbgnXg?si=xldDbbS8eFc8RMmH (авторы: Арндт и Музыка Густава Райхардта)
Их распирает. Как Речь Посполитая: от моря до моря.
Нам их комплексов и геоцелей вообще не понять, как в избытке имеющим. На 3 минуте - про язык кстати - куда он достигает (идея империи языка Бродского и многих лингвистов).

Я прочла в комментах, что эта песня 1813 года за унификацию и объединение Германии, а не экспансию. Но звучит решительно, безапеляционно и экспансивно.

Когда слушала - у меня возникла ассоциация с Лениным почему-то. Так я воспринимаю его стиль в общем, таким мне слышится дух Ленина, его лозунги, стиль в целом, когда я его читаю. Он ведь и учился с немецкого Маркса. Он тоже любил отвечать на все вопросы мира, и экспансивно, и там тоже - вопросы, тройное отрицание отрицания для восхождерия по диалектической спирали, как он любил, и утверждение и сила убеждения.

Музыкально слышу так. Интересно уловить звучание духа, музыкой быстрее доходит.
Нравятся мне маршевые литавры и нежные сложные арпеджио фортепиано на фоне вопросов.


Рецензии
Под песнь-бодряк рвались на бой,
Забыв подумать головой.

Виктор Селищев   23.09.2023 16:20     Заявить о нарушении