Утиная школа

Буря в пруду городском - что в стакане воды.
Брезгует ветер спускаться к фальшивой лагуне.
Уткам здесь сытно: зеваки приносят еды
Столько, что грех обижаться на злую фортуну.

Сонно качаются утки у берега, как в гамаке.
Им по колено смешные кудряшки прибоя.
Вот и мальчишка с надкусанной булкой в руке. 
Птицы к нему ковыляют привычной толпою.

Круто быть Богом! Решать, кому дать, кому нет.
Где сотворить мордобой? Сколько зрелищ от хлеба! 
Кря! Воробей - хвать из клюва утиный обед.
Чайка стащила упавшие крошки  - и в небо.

Гомон, базар, шум и крики на всех языках.
Будто от мира осталась последняя пища...
Учатся дети хватать поскорее блага?
Дать то ли кнут, то ли пряник убогим и нищим?

Взрослые пиво глотают, кальяны берут.
Делают снимки на фоне пернатой раздачи.
В капле Вселенную видеть - обманчивый труд.
Ясно, сюда не приходят, кто мыслит иначе.

Где же мораль? Может, просто не надо судить?
Кто я, чтоб стать для прохожих педантом и мэтром?
Парус, похожий на клювик, нацелен в зенит.
Можно учиться у птиц, у детей - и у ветра...


Рецензии
Здравствуйте Диана. Интересное по сюжету и содержанию стихотворение.

Трудно быть богом,
Но нам ли судить,
То, что судить можно Богу.

На мой взгляд очень верный посыл. С уважением, Николай.

Николай Мартынов 4   15.10.2023 10:54     Заявить о нарушении
Спасибо, Николай, очень признательна!

Диана Ромашина   17.10.2023 08:01   Заявить о нарушении