Мудрость Суворова

Солдат смущался, стоя перед фельдмаршалом
Он только руку вперед протянул и её разжал

- помилуй Бог - изумился фельдмаршал
Генеральский эполет.
Ты что сорвал его с плеча самого генерала Жамини?

Солдат молча кивнул головой и сказал
- дык, не сумел его убить и пленить,
только вот с плеча сорвал

Фельдмаршал повернулся к адъютанту
- пиши приказ
Солдату присвоить звание поручика
Назначить командиром второй полуроты
Третьей роты Фанагорийского полка
там огромная нехватка офицеров.
Справишься с таким делом?

Солдат поднял взор от земли
Весь подобрался
- справлюсь, а то

- вот и хорошо

А через два часа в палатку фельдмаршала
Заявилась офицерская делегация

- не дело то, что вы простого солдата с нами уравняли
Как же это так?
Такое неправильно

Фельдмаршал молча зашагал по палатке туда и сюда
Потом резко обернулся и пальцем ткнул в молодого поручика
- ты тоже считаешь мой поступок неправильным?

Поручик замялся, но ответил
- точно так, не правильно

Фельдмаршал усмехнулся И откинул полог своей палатки
Там была ночь и звезды ярко сияли

- иди туда - сказал фельдмаршал
И громко повторил
- иди туда, и принеси мне второй эполет генерала Жамини
Если принесешь, станешь полковником
А если нет - то извини, и заткнись.

Господа офицера, у вас есть еще ко мне вопросы?
Помилуй Бог.
Это же касается всех.
У генерала Жамини есть еще один эполет.


Рецензии