Hora Stellatrix, из Эми Лоуэлл

Из Эми Лоуэлл (1874 - 1925),
HORA STELLATRIX*, с англ.

Звезды густо обсыпали яблоню пылью своей,
Южный ветер приносит волнующий запах морей,
В золотистых фиалах тюльпанов
                искрится роса...
Для тебя эта ночь, дорогая, творит чудеса,
Проливают свой звёздный огонь на тебя небеса!

Чу! танцуя с листвой, напевает мелодию бриз,
Тихо возится ласточка, с ветром влетев под карниз,
А печалится только лишь дева,
                лишь дева одна.
Это ночь, дорогая моя, это ночь и весна,
Её звёздным огнём вся душа твоя озарена!

Мы с тобой в темноте затаимся, любимая...  ведь
Все тюльпаны на цыпочки встали, чтоб нас разглядеть.
Так пожертвуй мне плод, что созрел,
                дорогая моя,
Будь моею совсем, в мои руки отдайся, любя,
Посмотри! Блещет звёздный огонь, коронуя тебя!

-------------------------------------
* Звездный Час (лат.)
-------------------------------------

Об авторе по https://poetandpoem.com/Amy-Lowell и по Википедии.

Эми Ло'уэлл (англ. Amy Lawrence Lowell, 1874 -1925):  американская поэтесса,
которая способствовала возвращению к классическим ценностям.
Эми Лоуэлл родилась в богатом поместье в штате Массачусетс. Ее семья принадлежала к верхушке
местного общества. Девочка получила начальное домашнее образование, но никогда не училась
в колледже, потому что её семья была против, однако она компенсировала этот недостаток за счёт
страстного чтения и почти навязчивого коллекционирования книг. Кроме того, она много
путешествовала, к поэзии же обратилась всерьез довольно поздно, в возрасте 28 лет.
Лоуэлл выступила представителем и агентом имажинистского течения в Америке, отстаивая тезис,
что "концентрация - это и есть суть поэзии" и сама стремилась создавать "поэзию твердую и ясную,
никогда не размытую и неопределенную".  Говорили, что Лоуэлл была лесбиянкой, и актриса Ада
Рассел являлась героиней ее любовных стихов.  Стихи Лоуэлл о Рассел были названы самой
откровенной и элегантной лесбийской любовной поэзией после древнегреческой поэтессы Сапфо.

-------------------------------------

Оригинал
Amy Lawrence Lowell
HORA STELLATRIX               

The stars hang thick in the apple tree,
The south wind smells of the pungent sea,
Gold tulip cups are heavy with dew.
The night's for you, Sweetheart, for you!
Starfire rains from the vaulted blue.

Listen! The dancing of unseen leaves.
A drowsy swallow stirs in the eaves.
Only a maiden is sorrowing.
'T is night and spring, Sweetheart, and spring!
Starfire lights your heart's blossoming.

In the intimate dark there's never an ear,
Though the tulips stand on tiptoe to hear,
So give; ripe fruit must shrivel or fall.
As you are mine, Sweetheart, give all!
Starfire sparkles, your coronal.


Рецензии