Слушая Ноктюрн 16 Шопена

(ассоциативное)

1
Отстранённость и отчуждение –
Постоянное наваждение…
Всё, что близко и так любимо,
Как с ушком у иголки – мимо…

От кого глупо жду оттдачу –
Я уже ничего не значу…
Вижу сонм отдалённый скитальцев –
И песком времена между пальцев…

Я всё ближе к барханной пустыне
Хоть общаюсь, как прежде, с живыми…
Если жив я, то жив номинально…
Угасает свеча!.. Как печально!..

2
Прибилась кошка… И ко мне?..
Я – гость воскресный…
Она урчит там на окне
И смотрит в бездну…

Как будто нет за мной стены
И нет комода…
Миры ей странные видны,
Где нет нам входа…

В том мире – призраки в огне
И душ круженье,
Что отзываются во мне,
Как раздраженье!

Где мой сапог?..
Я мог давно решить задачу!..
Ну, вот! Я выставил окно!..
Пусть счёт назначат…

3
Безразличие похоже на ржавчину –
Прерывается всякий контакт,
Связи сами собой разрываются
И что-то уже – не так…

Вчера ещё – животрепещущее –
Холодно и мертво…
И толку от Человечества
Когда чужое оно?..


Рецензии