Остров прошлого

Остров прошлого зеленый
суеты преодоленной
за глухой стеной.
Дышит ландышами почва,
кто семьей, кто одиночка -
точки с запятой.

Океан шумит снаружи,
кто живой - могло быть хуже.
И на все лады
скорби вынесли за скобки,
а зайдем к своим по тропке -
путаем следы.

Только буквы, только цифры,
подогнал портреты циркуль
степенью родства,
иерархия -  кто старше,
споры - чей фунт лиха слаще.
Поживи сперва.

Дарит грамоту берёза,
не стихи на ней, не проза,
тайнопись имен.
А земля, что под ногами,
не иначе -лунный камень
пеш-ошеломлен.

Корешки бросают якорь,
поздно тыкать, поздно якать,
обоюдоостр
тянет меч над нитью Парка
Нам гуляние по парку,
им земная ось.

Что сказать? Что все там будем,
что и там свои есть люди,
подводя итог -
Вот песок. Всё время вышло.
Станет свой сегодня пришлый,
Дайте только срок.


Плиты в ряд - библиотека,
Ветер титулы от века
дочитать горазд.
Место кончится на полке?
Положить в карман недолго
Свой Экклезиаст.

Были люди, стали клетки,
осыпают листья ветки.
Галок да ворон
Стаи к острову причалят
Отжимать свое плечами
С четырёх сторон.

Здесь, на острове былого,
Подождите хоть немного,
Вспомните, и мы
Продевали ногу в стремя,
Погоняли вечно время,
А теперь холмы.

Труд и пот расстаться с миром,
Как покоиться, да с миром
Выпадает крест.
Что ни вырастет, все ладно,
Много надписей - досадно.
Скоро надоест.

Позвонками поколений
Мы уходим в мир растений,
Жаловаться грех.
По земле бредут потомки,
На потом кладут в котомки
Опыт сразу всех.


Звезды счастья и несчастья
все равно еще у власти,
сколько помнит род.
Да не путайте могилы,
Память рода даст вам силы,
Выжить в свой черед.


И послушайте совета,
Нету смысла жить с приветом,
Лучше жить с умом.
И еще наказ последний, -
Не копите сор в передней, -
Берегите дом.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.