Пластинки Шаляпина

На чердаке у нас огромный склад -
Вещей архив, музей воспоминаний.
Я прихожу туда, как детка в сад, -
Набраться впечатлений и познаний.

Перебираю платья в сундуках,
Читаю письма и смотрю картинки.
И, странствуя по прошлому в мечтах,
Виниловые слушаю пластинки.

СССР, Апрелевский завод,
И тридцать три неспешных оборота.
Кто жил в восьмидесятых - тот поймёт,
Хоть вышли песни те давно из моды.

Антонов, Толкунова, Песняры,
Хиль, Гурченко, заезженные барды...
Интеллигентны, чутки и добры,
Иной масштаб, высокие стандарты.

Но несомненный, вечный фаворит -
Шаляпина советское собранье.
Пластинки -  эксклюзив, не общепит,
С ушедшей эрой звучное свиданье.

В который раз в смятенье царь Борис,
Насвистывает адский Мефистофель,
И Демона московский бенефис,
И Олоферна ассирийский профиль.

"Дубинушка" артельная поёт,
Подёрнут-ухнут бурлаки на Волге.
Персидский шах со стансами придёт,
И император в скромной треуголке.

Есть на ютьюбе записи, но здесь
Сильнее, ярче, глубже впечатленье.
Шаляпин - гений, бас-тяжеловес,
Наследство мамы, детства вдохновенье.

Не ретро, нет - а маска и душа,
Свободы артистическая вечность.
Послушаю концерт я, не спеша, -
И окунусь беспечно в безупречность.

22.09.2023

В иллюстративном коллаже - изображения из Интернета и картинки,
сгенерированные нейросетью Кандинский по моим описаниям.

Стихотворение написано на тематический конкурс 6 "Тряхнём стариной"
площадки Единомышьленники http://stihi.ru/2023/09/20/2545


Рецензии
Блеск и Чудо, Надия!
С уважением и теплом душевным.
Виктор.

Виктор Герцвольф   26.11.2023 12:09     Заявить о нарушении
Спасибо, Виктор, всегда Вам рада.))

Надия Медведовская   26.11.2023 23:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.