Маршал посещает Линахамари

            
Лёха  Мамин  в  авангарде
Проявлял  служебный  пыл –
В  день  воскресный  по  бригаде
Он  дежурным  заступил.
Плохо,  видимо,  икалось –
Мамин  старший,  он  за  всех,
Ведь  к  обеду  разбежалось
Всё  начальство,  как  на  грех.
На  плавбазах  жизнь в  разгаре –
За  обедом  тесный  круг,
На  беду  в Линахамари
Малиновский  прибыл  вдруг.
У Министра  путь  неведом –
Знал  на  Севере  места,
И  вослед  своим  победам
Ехал  видно  неспроста.
Отложил  полёт  немного,
Министерские  дела,
И  знакомая  дорога
В  порт  министра  повела.
Все  Министру  очень  рады –
Если  в  плане, то  встречай,
«Волги»  две  на  пирс  бригады
Подкатили  невзначай.
Тут  заметили  погоны –
Лёха  Мамин  на  причал,
И Министру  Обороны
«Смирно!» - лихо  прокричал.
Был  вопрос – не  удивились:
«Где  начпо  и  где  комбриг?»
Мамин  чётко – «Отлучились!
Были  здесь  в  недавний  миг!»
Но  Министр  заметил – «Дома!?
Вызывай  из-за  стола!
Всю  бригаду  на  старпома
Оставляют,  во  дела,
Заместительство,  ребята,
Даже  в  этом  уголке
Говорю,  должно  быть  свято,
Как  граница  на  замке!»
Без   обычного   нахальства,
Подождав  недолгий  срок,
Для  бригадного  начальства
Выдавал  Министр  урок.
Удивился  переменам –
Да,  «сегодня - не  вчера»,
Осмотрел  плавбазу  «Неман» -
Часть  трофейного  добра.
Чем  могли,  тем  и  почтили
За  нежданную  «любовь» -
Свите  всей  обед  накрыли
На  плавбазе  «Н. Столбов».
За  столом  обед – не  стычка,
Угощайся,   не  скучай,
Министерская  привычка –
Не  компот  он   пил,  а  чай.
Долго  встречу  вспоминали!
Через  месяц  Флот  узнал,
Что  начпо  с  комбригом  сняли –
Вот  такой,  увы,  финал!


Рецензии