У горного ручья

У горного ручья
Особый говорок
И тактика своя,
Свой норов, свой конёк.

Родившись подо льдом,
Он рвётся сразу вниз
Энергии поток –
Прозрачен и лучист.

Собрав с высоких гор
Тьму камешков цветных,
Своей работой горд,
С собой он тащит их.

Преграду, как каприз,
Не глядя, обойдёт
И водопадом вниз
Бесстрашно упадёт.

Пробито озерцо
Струёю водяной:
Бесстрастное лицо,
На дне же клад земной.

Груз, что дала гора,
В той россыпи лежит
Пыль злата-серебра,
Гранаты, вольфрамит.

Ручей, нырнув на дно,
Поднял с собой наверх
Песчинок лёгких рой
На поиск новых вех.

Ручей закончил путь.
Его несёт река
И всё же отдохнуть
Не сможет он пока.

Трофеи всех ручьёв,
Как светлый талисман,
Река из всех краёв
Выносит в океан.

           21.09.2023 г.


Рецензии