Слова осенних дней

Слова осенних дней всегда нежней,
И я шепчу уставшими губами:
В который раз след жарких тополей
Покроется холодными снегами.

В который раз на воды лягут льды,
И всё, что дышит, сменит вид и кожу,
Замрут безмолвно шумные сады,
Но не зимой грядущей я тревожусь.

Есть у дождя особая печаль,
В начале октября он пуще горя,
Нисколько мне минувшее не жаль,
Когда  на лужах гладь не меньше моря.

Так было в жизни много-много раз,
Сметают мир багряные лавины,
Где я, как знамя, гордо напоказ,
Целую кисть у женственной рябины.

Раздетый лес, прозрачные кусты,
Спугнув на ветке серую пичугу,
Я растопчу наивные мечты,
И приглашу на белый танец вьюгу.

Кто выживет в смертельном танце том,
Здесь не коснусь печального исхода,
Привидятся мне в небе голубом
Два ангела моих в лучах восхода.

Не разделяя царство за коня,
Душа помчится, как шальная, к Богу,
Лишь только б кто-нибудь, кто знал меня,
Перекрестить надумал бы дорогу.

21 сентября 2023 года


Рецензии