Аким и Анна

В день светлый Акима и Анны –
Родителей Девы Марии
Положено всем христианам
Отринуть идеи мирские…
До старости жили бездетными
Грядущие Богоотцы*,
О милости чадорождения
Творца умоляли истцы…
Послом прибыл ангел от Бога,
О яви дитя известил.               
Иссякли кручины, тревоги.               
Всевышний Марию явил…
Сегодня взывают обряды               
Всю ветхость* в печурке сжигать.
Отказом от каверзных взглядов
В жилищах огонь обновлять,
Столы накрывать дорогие,
На пиршество звать повитух,
Прощенья просить пред родными
Сердечно, раскаянно, вслух.
Детишек своих на пороге
Водой из ведра обливать.
В молитвах: смиренных и строгих
О тех, кто ушёл поминать.
Молитесь бездетные девы,
Сегодня лишь Богоотцам.
Родители Свет Приснодевы
Даруют пусть радости вам.

Богоотцы* - Раз Мария – Богородица, то и Ее родители не просто дед и бабка Иисуса, но – родители Самой Богородицы и, таким образом, сами – Богоотцы.
Ветхость* - Традиционно в этот день семьи обновляют огонь в домах, сжигают старую одежду, чтобы их не одолели болезни, сглазы и порчи, а детей выставляют на порог и обливают водой.

22 сентября 2023 г


Рецензии