Парде-хане - поэт в Иране

ПАРДЕ-ХАНЕ – ПОЭТ В ИРАНЕ


Поэт в Иране… больше, чем поэт!
Я парде-хан, хожу с указкой-палкой
Перед картинной далью Бытия.
Я сам себе хочу поведать Тайну,
Которую узнал Никто: ни он, ни ты, ни я…

Вот отчего словам-картинам жадно
Внимает сердце, публика молчит:
Мы капли краски мирозданий, жалко
В самих себя взглянуть. Ничто ничто таит.
Всё сказанное - ложь, измена скрытой Сути.
Но жизнь картинна, разгадать стремись
В словах и красках смысло-путь событий.
В единстве всех смертей-соитий,
Откроется Сад Райский – просто Жизнь.
Листай страницы, как судьбы «меджлисы»,
Рисуй себя в своём «кахфе-хане».
Фирдоуси запомни – научись сам
Растить из сердца свет свой - «Шах-наме».

Поэт в Иране… больше, чем поэт!
Я парде-хан, хожу с указкой-палкой
Перед картинной далью Бытия.
Я сам себе хочу поведать Тайну,
Которую узнал Никто: ни он, ни ты, ни я…


21 сентября 2023 года – Парде-хане – вид искусства Древнего Ирана, художественный ритуал: на большом холсте «парде» показывают иллюстрации, а сказитель «парде-хан» указывает на них палкой, рассказывая их историю - что нередко сопровождается пением и музыкой.

Это вид уличного искусства – от сельской площади до городской кофейни. Каждое полотно состоит из нескольких частей под названием «меджлис», и у каждого своя история, которая была частью основного сюжета.

Является одной из старейших монодрам в Иране и одной из старейших драматических форм в мире. Большинство повествований «парде-хани» брались из поэмы «Шах-наме» Фирдоуси. С приходом Ислама, оказали влияние на развитие «тазие» (религиозной драмы в честь трагедии в Кербеле, жизнеописания Имама Хусейна и Двенадцати Непорочных Имамов).

Этот вид театра повлиял также на зародившийся в Каджарскую эпоху стиль живописи «живопись кофейни» («кахве-хане»).   


Рецензии