Району 85

Эфир оглашал здесь гудок сахзавода
На многие вёрсты окрест Эртиля.
Не меркнут из памяти многие годы-
Гудок тот посменный и флаг Октября.

Год тридцать восьмой шёл, посёлок рабочий
Приказом объявлен  райцентром тогда.
Но вот в сорок первом в июне в край Отчий
Нагрянула чёрною тучей война.

Военные годы, для армии хлеба,
Район выдавал напряженьем труда.
Гремуч глицерин, нужен был для победы,
Наладили выпуск свои мастера.

И послевоенные вёрсточки  гОрьки:
Вдруг засуха голод, жухл  корень и хлеб.
Лишь за трудодень и за зёрнышка горстки
Трудились, чтоб детки не ведали бед.

Здесь мудрость и соль нашей Родины доброй.
Неведома тайна ни чьим мудрецам:
Откуда источник той силы народной,
Наследный геном православных славян.

Теперь здесь пшеница волной золотою,
А ночь напролёт в роще наш соловей.
И дышит природа здоровьем, любовью,
Вся песнь соловья о сторонке моей.

И славят трудами и подвигом ратным,
Район наш,  герои войны и труда.
Сегодня правдивей, сильней и прекрасней
Нет в мире, чем наша родная  страна.
              ---------------------


      


Рецензии
Николай,но ты ПАТРИОТ!!! Так грамотно и так правдиво в одном стихотворении сумел рассказать о целой эпохе жизнедеятельности Эртиля! Молодец! С уважением я,Василий!

Василий Паринов   03.10.2023 21:46     Заявить о нарушении