Поцелуй Иуды

              ПОЦЕЛУЙ ИУДЫ

А хорошо-ли быть чьим-то «обожаемым» кумиром?
«А почему-бы не спросить о том кумира- напрямую»?
Пусть ответит тот, кто был уж «мазан мирром»,
Кто уже «вкушал» -  популярность мировую;                /славу:известность/

От кого толпа жаждет - «сотворенья Чуда»!
Самозабвенно верит в Его «Всемогущество»,
Доводит свою «веру слепую»- до абсурда,
Превращая «Восхваление»- в истошное кликушество.                /безумное/

«Бедный кумир»! - уж он и сам не рад?
Но куда от поклонников своих деваться?
«Фанатичная любовь»- жизнь превращает в ад...
Судьба кумира — с «Поцелуем Иуды»... смиряться?                /идти на крест/

                21.09.2023.43Б33

миропомазание- *  /лат./- “chrisma”: в христианской традиции- обряд,
через который верующему подаются Дары Святого духа, укрепляющие
его в духовной жизни: это таинство полагает Первую печать и восстанавливает образ Божий, повреждённый через непослушание;
возрождает благодать, которую Бог вдунул в душу человеческую
/«Дыхание жизни»?/; это Таинство- «Сокровищница Его благоухания»;

миро /мирро/- в христианстве: ароматическое масло, для помазания
тела человека; «мирра»- ароматная смола из которой готовят «бальзам»,
благовония; использовалась для бальзамирования тел фараонов, мумий,
вождей, правителей... /но Христос- «не поддался» мумифицированию!/

бальзамирование- * для сохранения тела после смерти, превращение
в мумию: для поклонения своему кумиру /идолу/,продолжение культа
«идолопоклонства», вопреки Второй Заповеди: Не сотвори себе кумира.

Кликушество-  нервно-истерическое заболевание, выражается в
судорожных припадках, выкриках, причитаниях; «одержимость бесами»;
беснование-  потеря контроля над своими поступками, состояниями...

происхождение слова и явления связано с эффектом икания: «кликать»,
икать; кликуши на Руси: лаяли, кукарекали, блеяли, говорили несвоими
голосами, падали на землю, бились в конвульсиях, в припадке, истерике;

фанатизм — слепое, безоговорочное следование убеждениям: чаще в религиозной, национальной, политической областях;
/лат./- «фанатикос»: исступлённый, слепо преданный своей религии,
крайняя нетерпимость к иным верованиям; в результате взаимодействия
разных культур: культов, идолов / «Война кумиров»/:

синонимы: святоша, ханжа, навязывание своих убеждений другим-
радикальными методами: «психическое заболевание», сродни: шизо-
френии- искажённое восприятие внешнего мира, слабоумие...         


Рецензии