Кто быть глубоким неспособен...

Кто быть глубоким неспособен,
кто не умеет весел быть,
печальной участи достоин:
куда несёт-туда и плыть.
Он над потоком не взмывает
свободным дерзновеньем крыл,
его душа не замирает
восторгом запредельных сил,
он не угадывает смело
о чём воздушных волн игра
и,покоряясь им умело,
их повелитель,а не раб,
не побеждает,уступая,
не отставая,впереди,
стихам небесных книг внимая,
не у него огонь в груди;
но мрак тяжёлый и подводный
его к себе не привлечёт,
там,в неподвижности холодной
поток событий не течёт,
там неминуемая скука,
непроницаемая тьма,
живого не услышишь звука,
где жизнь чудовищна нема;
и если сам в себе не носишь
огнём сияющую нить,
кого в отчаянье попросишь
ты эту пропасть осветить?
Остановившись у подножья,
стены ушедшей в поднебесь,
себя ты спросишь,воля божья,
я в правду ли на свете есть?
Не всё ли сон,тяжёл и злобен?
Но не тому ответ добыть,
кто быть глубоким неспособен,
кто не умеет весел быть.


Рецензии