День Дыя

8 листопада(ноября)

Картинка из интернета               

Было это в мире древнем, от Козы Седунь рождённый
Чёрный Дый выходит в небо, раскрывая плащ свой чёрный,
Солнце скрылось, и над лесом ночь окутала просторы,
Лунной Дивии навстречу устремляя свои  взоры.

Скачет Дый к жене на тройке, в своей быстрой колеснице,
Кони чёрные в упряжке, серебром сверкают спицы…
Выплывают в небе звёзды, путь заблудшим освещая,
Будь купец тот иль разбойник, славу Дыю воспевают.

Дый богатству и торговцам был известный покровитель,
Всех разбойников с дороги также яростный хранитель.
И пророчество пред битвой, перед войском возвещая,
Дый летел врагам навстречу, чёрной молнией сверкая.

Часто с Велесом сражался – пораженье иль победа,
Со сварожичами бились Дыя люди к скорбным бедам.
Но Сварог, раз осерчавши, затворил, порядку предан
Под Уральскими горами, где покой им неизведан.
 
В день восьмой от листопада, в мире Навьем Дый откроет
Её тёмные ворота, Явь они побеспокоят,
Но к нему в тот день ответный могут люди обращаться,
Попросить благую помощь в этот день не побоятся.

Только главным в этих просьбах – чтобы правым было дело,
Чтобы начатое дело в душах их не оскудело.
Правда это иль не правда, как бывало люди бают,
Своих пращуров славяне никогда не забывают.


Рецензии