Лето люблю

Утром шорох меня разбудил
Листьев рыжих,  дождика мелкого.
Лето сменил сентябрь-господин.
Скоро. Жёстко.  И винить некого.
*
Лето промчалось,  -  глазом моргнуть.
Каждый год такая история.
С грустью смотрю я в оконную муть, -
-  Жаль,  жаль,  жаль,  жаль…, - затараторил я.
*
Жаль,  осенние краски яркие
Снегом засыплет зима без границ.
Речки, пруды – застынут,  жалко их.
Жаль далеко улетающих птиц.
*
Жаль бездомных собак и кошек,
Им даже в телик – не поглядеть.
В спячку впадают сурок и ёжик,
До весны в берлогу сляжет медведь.
*
Эти хоть жир нагуляли за лето.
Кот же, чтоб в марте песни запеть,
Ночи лютые зимние где-то
Должен бродяга перетерпеть.
*
Это только у нас в рекламах,
От которых уже тошнит,
В прерывающих телепрограммы -
Жир растворился, и боли прошли.
*
Жизнь же свои чередует краски,
Как перчатки меняет цвета;
Подзатыльники сменит на ласки ?,  -
Душу дразнящая маята.
*
Утром шорох меня разбудил, -
Рыжие листья ветра теребят.
Лето сменил сентябрь-господин;
Более прочих жалко себя.
*
А причина, конечно, в этом, -
В спячке я, увы,  не засну...
Да и люблю я щедрое лето
И весёлую нашу весну.
*
19 сентября   2023г.


Рецензии