Ржевский, поручик, XXI-й век

Шёл поручик по Невскому
/Год 23-й, намедни -
Губернатор неправильный,
Нет почему-то Царя…,
А в ответ на расспросы,
Кидали прохожие бредни…
И терпела же их
Государя столицы земля…/,
.
Шёл… мимо Катькина сада,
По брусчатке сентябрьской
С названьем престранным ‘асфальт’:
Голубые рейтузы, мундир
…И без фальши
У встреченных фразой:
«Ты француз или Ржевский?
Товарищ… вы кто, господин??»
.
А он… только одну и карету
Узрел на Проспекте,
К Арке Главного Штаба
Неспешно идя… ‘В Эрмитаж?’ -
Как ответила штатская та
Муже-женска зараза,
Пошутив, что «с него
Выпадает в экстаз - ‘милый страж’».
.
Звезды словно увидев
С колодца вдруг в солнечном небе,
И военным, пусть в форме иной,
Отдал честь,
По изветренным лицам,
Нередко мечтавшим о хлебе
И с загаром окопным…
Почувствовав - здесь счастье есть.

Значит и Государь… пусть другой,
Но Россия ж осталась,
Служба вот и в Казанском,
Кораблик… и Пётр на коне,
Значит… место найдёт,
Где для Родины будет не в малость,
И его пистолеты
Ещё пригодятся стране.
.
Шёл по Невскому,
Век XXI-й, не съёмки…


Рецензии
С государём оно не подфартило конечно - маленькое, лысое, опухшее какое-то.. чепушила.. но, какое есть..

Михаил Бочун   03.03.2024 08:03     Заявить о нарушении