Мария Звезда Морская

Из дев, рождённых на всей Земле,
Единственная Пречистая
на благородном бесплодном стволе,
в ответ на молитвы истовы,
ростком надежды взошла Она -
причина спасения нашего,
сумевшая подвиг принять сполна
смиренная и отважная.

Локоны золотистые, поступь почти не слышная,
фиалковый аромат,
тонкие пальцы страницами книжными
до поздней ночи шуршат.
Молитвы безмолвные, хрупкие плечи,
школа, писание, храм,
призрачно светят горящие свечи
и воскурён фимиам.

Верности символ и благочестия,
рождённая, чтобы сиять,
растёшь и не знаешь ещё о предвестии -
кем суждено тебе стать.
Крылатый посланник Божественной воли
объявит благую весть:
Избрана ты. Богородицы доля -
тяжелый твой крест и честь.

Дева прекроткая, юная, нежная,
тихая, славы совсем не искавшая,
долгожеланная, благословенная,
и жизни без веры не представлявшая,
та, без которой бы чуда не стало,
безропотно жребий свой тяжкий принявшая,
та, что без всяких сомнений сказала
слова, на века, навсегда прозвучавшие:

Перед Тобой, Господь, я верная раба.
Вели - и волю я безропотно приму,
Тебе посвящена моя судьба.
Да будет мне по слову Твоему.

И было так. И приняла. И понесла.
Не усомнившись ни на миг в предназначении,
свой путь нелёгкий до конца прошла
осеянный страданьем и смирением.
Возвышенная Богом мать Христа,
заступница безмерно милосердная,
Мария, негасимая звезда.
В солнце облечённая. Бессмертная.


Создано 21.09.2023 г. к Рождеству Пресвятой Богородицы


«Мария Звезда Морская» — «Стелла Марис» или
«Богоматерь Звезда Морская» — древнее название Девы Марии,
которое подчеркивало её роль в качестве символа надежды и
путеводной звезды для христиан.
Приписывается Иерониму Стридонскому и цитируется
Пасхасием Радбертусом.


Рецензии