Поэт Иван Малахов

Жил у нас в Спасске народный поэт,
Любил он людей и Россию.
Уже больше года его с нами нет,
Нет новых стихов сильных.
    В стихах он отчизну свою воспевал,
    Людей славил честных и смелых,
    Стихами с фашистами он воевал
    И сам был по жизни умелым.
Семипалатинск... взрыв бомбы видал,
Той ядерной бомбы опасной.
На службе отчизне здоровье отдал,
Чтоб мы с вами жили прекрасно.
    Но он не погиб, он остался живым,
    Лечился, учился, работал.
    Душевный, добряк, настоящий мужик,
    И землю пахал он до пота.
В свободное время стихи сочинял
И песни душевные складно.
В стихах он частенько воров осуждал,
Чтоб красть у страны неповадно.
    Теперь его нет, но мы помним о нём
    И песни его поём в хоре.
    И мы без него одиноко живём,
    Его с нами нет - это горе.
 
  Однажды я полола картошку своей подруги недалеко от его дачи,
торопилась, темнело. Нагнувшись, заметила тень. Это Иван Дмитриевич,
пока не было его жены, с огромным букетом алых роз стоял передо мной...
   В районной газете я написала коротенькую заметочку о нём со следующим содержанием:
   "На Спасской земле родился и жил замечательный человек, гражданин России,
солдат, крестьянин, педагог, поэт-самородок, любящий муж, надёжный друг и просто хороший скромный человек - Иван Дмитриевич Малахов. 15 сентября  2023 года ему
ему исполнилось бы 88 лет.Но, к сожалению,Ивана Дмитриевича уже больше года как нет с нами.
   Иван Дмитриевич горячо любил свою Родину, во имя которой рисковал своим здоровьем и даже жизнью.
   Немало испытать ему пришлось,
   Испил он чашу горькую до дна.
   Расстаться с детством рано довелось,
   В судьбу вмешалась  страшная война.
   Иван Малахов не сгибался от пережитых трудностей
и бед, учил детей, пахал землю, и на досуге сочинял стихи.
Он писал песни, которые перекладывала на музыку его жена
Екатерина Фёдоровна Малахова. Многие его песни исполняет
хор "Любава"  Спасского РДК.
   От произведений Ивана Дмитриевича у читателей и
слушателей на душе становится светло и тепло.Его книги
читаю в районе и на селе. Мы с ним состоим в литературном
объединении "Откровение". В газете напечатано его стихотворение
"Рязанская глубинка", а я предложу вниманию читателей другое.
   У СОЛДАТА ВЫХОДНОЙ.
Там над Волгою-рекой
Гул аэродрома,
Завтра будет выходной,
Офицеры - дома.
   Быт солдатский -
   Там с утра крутят Рио-Риту.
   Приглашают, как всегда,
   Местную элиту.
Ходят девочки сюда,
Нравятся им танцы.
С поволокою глаза,-
Лётчики- курсанты.
   Вальс, фокстрот и Рио-Рита
   С песнями испанскими,
   Расходилась вся элита
   С "Брызгами шампанского."


 


Рецензии
Доброе , и теплое посвящение прекрасному человеку !!!

Яков Шенгарей   24.09.2023 16:48     Заявить о нарушении
Большое спасибо за отзыв

Лидия Логинова   02.10.2023 16:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.