Прадед

               Прадеду
               Кованову Федулу
               Павловичу

               Прабабушке
               Ковановой Анне
               Игнатьевне

Дома тепло. И лампада
теплится в красном углу.
Вроде бы всё по укладу.
Вещи лежат на полу.

Взрослые шепчутся тихо.
Дети лежат на печи.
Лихо. Военное лихо.
Тяжко. Хоть криком кричи.

В "сидоре" кружка и ложка,
вышитый гладью кисет,
фляга и сала немножко,
и сухари на десерт.

Слёзы жена вытирает,
молится шёпотом. Муж
будто с собой забирает
свет незапятнанных душ.

Перекрестившись в дорогу,
обнял жену и детей.
Вымолвил только: "Ну, с Богом.
Долго не будет вестей".

Вышел. Оставил за дверью
Анну, детей, тишину.
Скрывшись в ночи за метелью,
прадед ушёл на войну.

*     *     *     *     *

Весть из дивизии энской
с ветки скворец насвистал:
"В сорок втором под Смоленском
без вести прадед пропал..."

Годы тянулись и беды.
Не было в сердце тепла.
Сын возвратился с Победой.
Аннушка мужа ждала.

Долго найти мы хотели
прадеда в сердце земли.
Сорок годков пролетели...
Чудо случилось. Нашли...

(21 сентября 2023 г. 16.10. СПб)


Рецензии
Пронзает!

Ирина Горст   26.10.2023 11:53     Заявить о нарушении
Спасибо вам, Ирина.

Кованов Александр Николаевич   26.10.2023 12:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 42 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.