Карусель

Мерно вертится жизнь, умножая круги,
Я сижу на краю карусели;
Очертив сонм орбит, время шепчет "беги,
Уж на треть твои сны постарели..."

Потускневшая нить карусельных огней
Освещает полдюйма от ночи;
Мы ведь можем сбежать, устремиться за ней,
Бросив эту размеренность... Хочешь?

Ведь мятежной душой ты безумец, как я, -
Мир открыт нам, но нами не познан;
Мы могли бы распить сладкий хмель бытия,
Говорить о Луне и о звездах...

Звезды, старясь, срываются с выси родной
И серебряным звоном пророчат:
Где-то там, в тонкой мгле, над бесстрастной юлой,
Дремлет путь, словно сказка, молочный...

А моя карусель все плывет в никуда,
Повторяя себя многократно;
Где-то тают мечты, где-то ждут города;
Сердце жаждет разбить свои латы...

Как и прежде, круги нам сценарий куют,
И размеренность судьбами вертит;
В нас же кротости нет. Мы стоим на краю
Бегства к жизни из царствия смерти.


Рецензии