Русалочьи Купала

На Ивана, на Купала
Ночка летняя пропала,
Утопилася в пруду —
Без русалок не найду.
 
Ой пойду я до поточка с васильков веночком,
Кину в воду тот веночек, пусть плывёт платочком.
Если выловит веночек из воды Иванко —
Подморгнёт ему глазочек, станет мне коханком.
А потонет мой веночек на беду русалкам —
Для зелёных их сорочек васильков не жалко.
 
На Ивана, на Купала
Зажигаются огни.
Прибежала с леса пара,
Перепрыгнули они.
Верно, это мельник Стёпа
И русалочка-краса —
Ведь огонь горит высоко,
Улетает в небеса.
На зубок попался мельник,
Не вернётся он домой.
Полыхает чёрный ельник,
Разлетелись искры в рой.
 
Ой, бежит, бежит лугом панночка,
А за нею  — малая русалочка.
Отгадай мне, панночка, загадочки,
А не то — защекочу тебя до мавочки.
 
А что растёт без листвы и кореня?
А что твёрже кременного каменя?
А что плачет тихо без слезы?
А что слаще утренней росы?
 
Человек растёт сам по себе, без кореня,
Слово чести твёрже кременного каменя,
Сердце плачет тихо без слезы,
А любовь — послаще утренней росы.
 
Отгадала панночка загадочки,
Не далась защекотать русалочке.
 
На Ивана, на Купала
Нам кукушка куковала,
Да на многие лета —
Жизнь от нечисти чиста.

16.09.2023

Cтихотворение было написано для ролевой игры "Сорочинская ярмарка" площадки
Ална Эдми, четвёртое задание  - о чудесах.
http://stihi.ru/2023/09/17/3851

В иллюстративном коллаже - подборка изображений из Интернета.
В правом нижнем углу - картина Ивана Крамского "Русалки".


Рецензии
На Ивана, на Купала,
Лель гулял с Ладой.
Вместе папоротник искали,
Под которым клады.
Вот нашли они его,
Но от замочка ключа нет.
Долго трогали, вертели.
Вот как денег захотели!

Елена Викторовна Кораблева   08.11.2023 09:44     Заявить о нарушении
Лена, большое спасибо за купальский ключик, задним числом таки нашёлся.)))

Надия Медведовская   29.11.2023 12:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.