моя рыба будет жить

***
на миг - что чувствуют сомы и карпы,
когда в озеро прилетает снаряд?
стальной осколок пробил кирпичную стену,
разорвал аквариум
точно кулек с водой и битым стеклом.
она рухнула на пол,
мокрые пряди волос рассыпались по ее спине
вперемешку с водорослями.
скалярия прыгала на линолеуме возле ее лица -
яркая  запятая
задыхающейся жизни.
но она осталась цела - ни царапины ,
только ноги слиплись как леденцы,
приобрели пыльный голубоватый оттенок:
цвет лунной чешуи.
не произнесла ни слова,
сама стала русалкой, хрустя плавниками в тапках
по битому мокрому стеклу
пошла на кухню, набрала кастрюлю с водой.
собрала четырех рыбок и улитку,
искала сигареты  на подоконнике,
теплый ветер целовал  пальцы
с перепонками,  обручальным кольцом.
моя рыба будет жить...

***
утро сладкое как попка младенца пока
он еще не проснулся и не начал кричать
воздушной тревогой.
как фавн среди спящих блудниц
выйди осторожно во двор 
сгреби в ящик легких
мерцающее серебро утра.
этот мир все еще сказка.


***
нарезал хозяйскую колбасу
на крышке пианино,
чокал  лезвием темно-желтый лак,
зачем вам музыка, хохлы?
пачка партитуры Шопена и статуэтка:
индийский слон.
мочился в раковину,
перерыл домашнюю аптечку - разболелся зуб,
пересматривал всю бижутерию - точно не золото?
а призраки мужчины в очках
и девушки с акварельной сыпью на щеке
проходили сквозь него как лучи солнца
сквозь грязную линзу,
не преломляясь.
и снаружи шел  летний  дождь:
саранча капель бесновалась и кусала,
но земля была все равно суха.
земля отталкивала.

через неделю их выбили -
он отпрыгнул, сбежал -
кровь монстра
в стеклянной миске,
если ее прижечь паяльником.


Рецензии