Осенние запахи детства

Осень – прекрасное средство   
Вспомнить в душе те года…
Можно забыть своё детство,
Но запахи в нём – никогда.

Запах печёной картошки
В углях костров из ботвы,
Брызгают соком кружочки   
«Одесской» на шпаге ветлы.

Рыжики в толстой кадушке,
Пряный смородины лист,
В погребе клубень в клетушке -
Холоден, высушен, чист.

Булькает бочка с томатом,
Бьёт огуречный рассол…
Запах - сигнал всем ребятам:
Унюхал - сразу за стол.

Хлеб ситный с гречишным мёдом,
Топлёного масла слой,
Пыхтит в чугунке под сводом
Похлёбка с добычей лесной.

А на пороге – корзинки,
Мать утонула в грибах,
Как я допёр с Березинки -
Ей не понятно никак.

Из леса вышла подвода,
Хозяин к дому подвёз:
- Кланяйся Дарье Петровне -
Сказал он, трогая воз.

Антоновка спит на соломе,
Повсюду стоит аромат,
В садах у каждого дома
Яблоки долго  висят.

Букет ароматов из сена
Пышной соседской скирды,
Запах сарая и хлева,
А из столовой - еды.

Запах железной дороги,
В парке - сосновой смолы,
Озимой пашни у Лога,
Улицы в вечной пыли.

Прически ромашковый запах
У девочки рядом с тобой,
А вечером в парке на танцах -
Маминых, видно, духов.

Запах навек расставаний -
Еловых веточек след,
И поздней осенней герани,
Молча глядящей вослед.

Волнующий дух из фляги -
Октябрьская - вон, на носу!
Источник сахарной браги
Чует всяк нос за версту.

Амбре от щетины палёной -
К празднику режут свиней,
Режут и палят соломой,
А также кур и гусей.

А ночью туманы приносят
Запах лесов и реки…
И чуткая ранняя осень
Про нас сочиняет стихи…

Ситного хлеба кусочек
В гречишный мёд обмакни, 
Вкус детства, вспомнив чуточек,
В прошлое наше взгляни.

Увидишь - мир не отравлен,
Время –  родись и живи,
Чистое небо над Навлей
И атмосфера любви.


Рецензии