Рыб Рыбыч. Сказка. Часть 1

        Рыб Рыбыч.
Сказка для взрослых и детей.


Пруд в саду был шир и глыб,
В том пруду жил мудрый Рыб.
Он лежал на дне пруда
И считал свои года, 
Шевеля во сне усом,
Был тот Рыб, как видно, Сом.

Как попал в пруд, Рыб не знал,
Он тогда был слишком мал,
А как начал подрастать
Стал лягушек поедать,
С плачем многие тогда
Разбежались кто куда!

Время шло, Рыб Рыбыч рос,
Стал большим, как пылесос,   
Широко рот разевал
Пескарей, ершей глотал,
И придумывал за раз
Много всяческих проказ. 

Разбуянившись слегка,
Взял – и слопал гусака,
А потом, набравшись сил,
Поросенка проглотил.
Тот и хрюкнуть не успел -
Вот каков был Рыб - пострел!

Волноваться стал народ
И собрал огромный сход. 
Стали думать и гадать,
Как бы вредину поймать,   
Порешили: «Без труда
Рыб не ловят из пруда!!!»

Наступил воскресный день,
Все пришли, кому не лень, 
Каждый удочку принес
И запас крючков, и лёс,
И расселись вкруг пруда,
Где в лучах блестит вода.

Подкормили, стали ждать,
На воде круги считать.

Рыб очнулся от того,
Что бурлит вокруг него.
Перестав считать года,
Сом задумался тогда:
- Не видал таких чудес,
Чтобы падал червь с небес. 
А кузнечик... - может быть,
Но к нему ведь нужно плыть.

Думал Рыб и так, и сяк,
Вдруг ему грузилом - шмяк!
Кто-то по носУ попал,
Размышлять Сом перестал, 
Низко морду опустил
И ушел поглубже в ил.
Как червяк зарылся в нем,
Даром, что усатый Сом.
Затаясь, на дне лежит,
И от страха весь дрожит.

- Лучше день поголодать,
Чем сушеной воблой стать.
Лучше скушать тины клок,
Чем проколют вилкой бок!

Целый день ловил народ, 
Но Рыб Рыбыч не клюет.
Стали снова размышлять,
И решили Фрола звать;
Тот ловить сомов привык,
Не смотрите, что старик.

- Что ж, милки, – Ответил Фрол,
- На сома я тоже зол,
Ночью хищный обормот
По воде хвостищем бьет,
От того я, как усну,
Сразу вспомню про войну…

Долго старче излагал,
Как служил, как воевал.
Как женился первый раз,
Как в бою комбрига спас.

Можно дедушку понять,
Только начал люд роптать:
- Надоело слушать, дед,
Про твои сто двадцать лет, 
Байки прекращай травить,
Начинай Сома ловить.

- Дык! - Обиделся старик,
- Я трепаться не привык!
Чтобы Рыба изловить,
Нужно сети нам купить.

Побежал в сельпо народ,
Глядь - уж бредень волочёт.

Мужики, кто посмелей,
Скинули портки скорей,
Глубоко, как есть, зашли,
Тоню первую пошли.

Протащили невод зря,
Изловив лишь пескаря.

          *
     Картинка - обложка моей книги.


Рецензии
В местный пруд попал рыбах,
Стал расти, как на дрожжах,
Много жизней он унес -
В деревне свой теперь Лох-Несс))

Занятно, что будет далее!

Наталия Бочарова   21.09.2023 17:56     Заявить о нарушении
Благодарю за экспромт.
Улыбнуло. )

Вестр   21.09.2023 20:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.