Деревня

Деревня.
Как седой человек, не покинувший землю,
Доживает свой век мне родное селенье?
В белой дымке садов от цветения пьяных,
Старый отчий мой кров утопает в бурьяне?
Журавля старый крест над заросшим колодцем,
Моя родина здесь, что Россией  зовётся!
И кричит вороньё и кулик в роще плачет,
И соседей жильё городской стало дачей.
К новым жителям страх в гости льнёт новосёлом,
Вся Россия в крестах и тоске невесёлой!
О, родная земля, глубоки твои раны,
И ведет сатана «крёстный» ход в глухомани?
Беды в сёла неся, нищету и поборы,
И не сохнет слеза человечьего горя!
И обидно  до слёз, рано вымерли хаты?
Слыл богатым колхоз, и мой дед председатель.
В той деревне  , где рос,  лён полол с мамой в поле,
И под сенью берёз ржали потные кони?
В сердце скорбь не унять, не родни большой рядом,
Я прошу, умирать,   дорогая, не надо!
Вновь, шуми, как река, в три порядка   раздвинься,
От моста с большака и до Волжского мыса!
И в близи и вдали сердцу грезится детство,
От родимой земли, невозможно отречься!
Михаил Петров.


Рецензии