Крыса и Воробей

Крыса носиком шуршала,
Тонкой лапкой шоркала.
Носик крысы был шершавый,
Взгляд был, как у сокола.

Воробей встрекочил перья,
Словно шар раздулся,
Как цветочек скороспелый
Тельцем встрепенулся.

Крыса юркнула в нору,
Где все мыши вымерли.
Воробей за ней нырнул,
Но все перья вымарал.

Думал, как же изловчиться,
К крысе проползти,
Сильная преграда
Встала на пути.

Он и налысо побрился,
Перья выкинул в мешок,
Много думать отучился,
Чтобы ползать хорошо.

Но не мог барьер пространства
Сходу обойти
И ему всё продолжало
В деле невезти.

И решил: раз к Магомету
Не идёт гора,
Надо следовать совету
Парня со двора.

Надо плюнуть крысе в норку,
Чтобы напугать.
После, если крыса
Не начнет сбегать,
Надо покурить махорку —

Выкурить и бинго!
Если же ему и это не поможет — Кинга
Надо бы перечитать
И сыграть чудовище.

И завыть, и завизжать,
В доме лопнуть овощи,
Чтоб по стенам полился
Помидорный сок.

Коль и это не поможет,
То тогда наскок —
Свистом вызвать со двора
Мелких канареек

Каждый клюв намазать перцем,
Хреном и пореем.
Но сказать им, чтоб они
Крысу не клевали,

Чтобы тихо пролетели,
Крысу не пугали.
Только воздух ей испортить,
В норке чтоб не пряталась.

Чтоб вернулась невредимой
И не поцарапалась.
___________

Почему же воробей
Так охотился на крысу? —
Не пойму я, хоть убей,
Он уже без перьев, лысый,

Канареек "надушил",
Искричался, исплевался.
Правосудие вершил
Или издевался?

Я спросил у воробья:
"Что ж ты хочешь, брат?" —
Он ответил, не смеясь:
"Воробьекрысят"

21.09.2023


Рецензии