Молодо-зелено

Так много в нашем возрасте потерь.
Они случались раньше, но теперь...
Невосполнимость ярче понимаешь -
И потому, что сам в неё шагаешь,
И потому, что с возрастом мудрей.

Всё чаще стали проводы, не встречи,
Прощальные звучат всё чаще речи
О пройденном. С упором в эпилоги.
Пишу, печатаю чужие некрологи,
Венки заказываю, ленточки и свечи.

Я мудрых мыслей смешанный раствор
(Себе, признаться, вовсе не в укор)
Сквозь трубочку пускаю пузырями.
А между тем, проходят дни за днями,
И близится прощальный разговор...

И снова зелень, просыпаются поля,
Где старая солома преет зря.
И новый колос означает смену -
Обычную в природе перемену.

И новые приходят ночи, дни,
Сквозь трубочку пуская пузыри.
Вновь зеленеют, просыпаются поля -
И мудрость начинается с нуля.

21.09.2023,
Бондаренко Игорь.


Рецензии
Это не произведение.
Это не стих. Это шедевр. Читается на одном дыхании. Образ безупречный и понятный. Такие стихи нужны и важны. Они основа всех основ

Алексей Степанченко   21.09.2023 20:32     Заявить о нарушении