Белый тигр

                Памяти Сергея Бодрова

Прокуренная лестница подъезда,
Осмоленный окурками стакан.
Ну а за дверью – ледяная бездна,
Одетая в неистовый туман.
Ну а за дверью – сумрачные дали,
Елового ущелья малахит,
И белый тигр лежит на перевале,
На скалы хвост повесил и лежит.
И сколько бы не спрашивали брата
Про день вчерашний и закат иной,
Он понимает: нет пути обратно,
Когда уже прощанье за спиной,
Когда над склоном вытянулась длинно
И замерла, присыпана снежком,
На девяносто этажей лавина,
Оно понятно, что – перед прыжком.
То на Босфор посмотрит, то на Каспий,
Смирен притворно, лицемерно тих,
Арктический, забредший в горы айсберг,
Тропический, зеленоглазый тигр.
Повёл хвостом, поглядывает хмуро
На тучами клубящийся восток…
– Постой, Сергей!..

Заминка перекура.
Взглянул судьбе в глаза, и – за порог!
А дальше то, чего рассвет не вместит:
Московский дворик, возле дома клён,
Сынок, что днями и росточком с месяц
В чепце тумана, в облаке пелён.
И в костюмерной разговор о гриме,
И каплющая весело вода,
И женщина любимая, и фильмы,
Те, что не будут сняты никогда.

3.03.2017г


Рецензии