Может, случится ренессанс в душе человека

***

Может, случится ренессанс в душе человека
И уставший художник возьмется за кисть?
Ох, уж бедная, несчастная эта планета!
Ох, как долго на ней гранит знания грызть!

Очень распустила дланью свои рыжие косы
Под песню ночи, где просыпались в огнях небеса.
Голова - холодна. Ноги отдохнувшие босы.
А за окном, где работали раньше каменотесы,
Гастарбайтерским матом дышала верста.

Под ногами черным роем бежали котята…
А дышать этим воздухом - радостно, свято.
Вдалеке за шумом дорог ликовали поля
И из пожелтевшей травы прорастания опята
Под ало-оранжевым ковром листопада
И чутким, нежным, заботливым взглядом,
Которым на них с трепетом глядела луна.

Что не здесь, то извращенно, превратно…
Но я не хочу возвращаться обратно
В тщеславные, грешные городские черты.
В шуме колес все нелепо и странно.
Ах, как нравится просыпаться мне рано
И на рассвете про себя лелеять мечты!

Я люблю это Богом забытое место!
Здесь не гневается душа. Ей не нужно протеста,
И желчь ядовитая ей так не страшна.
Только здесь ей спокойно, и честно
Она живет без желания лоска и блеска,
И не пугает ее шрам со снятого шва.

Коль остаться мне тут, останусь навеки.
Я слышу из спальни, как волнуются реки,
Как шелестит в благоговении трава.
И когда, засыпая, медленно смыкаю я веки,
Живописное царство Морфея услащает глаза.

Сердцу моему всегда будут милы эти степи,
По которым давным-давно гуляли древние греки,
Где в Танаисе девственная зелень цвела
И ходили потом в латах половцы и печенеги
И свирепствовала после них Золотая Орда.

Веяния времен неумолимы и беспощадны,
Но сколь бы царства ни бывали громадны,
Одно это тихое поле на свете громаднее всех.
Оно одно переживет государства и страны.
Все на ней оставляли огнем рваные раны…
Но тихое дуновение ветра - что ангельский смех.

Оно пережило огонь, пулеметы и мины,
Но я потому лишь в себе чувствую силы,
Что твердо знаю - я ему далеко не чета.
Ах, как степи, дождем окропленные, стали мне милы!
Ах, как прелестна на рассвете утром мечта!

20.09.2023. Овощной


Рецензии