Скованный холодом

Бывает, жизнь отбросит в сторону цветные краски,
Застынет, потускнеет разом, вдруг замедлит ход.
Отбросив самое себя, подобно театральной маске,
Сыграет предпоследний свой аккорд.

Сознание утонет, будто дерево январское в снегу,
Апатия в объятья погрузит едва живую душу.
И даже видя счастье на другом, теперь далёком, берегу,
Продолжишь в безразличии своё единство рушить.

И каждый понимает, что стремительно идёт зима,
Едва увидев, как печалью красит листья осень.
Мгновенно прекращается любая, ныне жалкая, борьба
И от печали выцветают даже иглы непреклонных сосен.

Едва коснётся стужа глубины людской души,
Как тотчас погрузит её в глубокий апатичный сон.
И как бы ни был человек несокрушим,
От боли более не видит смысла своей жизни он.

Узрев перед собою океаны ослепительного снега
И осознав, что не растопит белые моря любое пламя духа,
Истерзанный, отчаянью отдастся разум человека.
Вся сила лучшего ребёнка Бога станет невесомей пуха.

Но в этом и скрывается ошибка даже несгибаемых людей:
Они, едва попав в холодные, жестокие потоки,
Надежду направляют только на дыхание своих идей,
И лишь свои бездумно без остатка выжимают соки.

А ведь любая близкая душа, да и размеренное время
Способны уберечь от части той огромной боли,
Которая растёт как Джека заколдованное семя,
Пускай и будешь к помощи ты безразличен или недоволен.

Но как бы внутренняя мука ни была трудна,
Всегда отыщется ведущая к спасению златая нить.
Помни только, что за вьюгой всякий раз нас ждёт весна,
Помни — оттепель со временем растопит лёд, который так мешает жить.


Рецензии