Живые и мёртвые

Смешное и грустное рядом.
Улыбки на смуглых лицах.
Своеобразным парадом
Отмечена эта столица.

Истоки уходят к ацтекам,
И в первый ноябрьский день
На каждого человека
Ложится мёртвая тень.

Теперь посудите сами:
Гуляет Мехико-град,
Украшенный черепами,
Проходит мёртвый парад.

Вербена, напитки, свечи,
Из сахара черепа,
Идут люди днём и вечером,
Держа всё это в руках.

Улыбки вокруг, веселье,
Сарказмы, шутки, стихи.
Как будто грядёт новоселье,
Назначенное стихийно.

Стихийно? Совсем не так.
Готовились целый год.
Катрина подала знак
И подчинился народ.*

О мёртвых везде вспоминают.
У Мексики много народа.
Знаковый день отмечают
В стране уже год от года.

От шума оглохнут уши.
В домах стоят алтари.
Общение с мёртвыми душами
Случается до зари.

Цомпантли стену построят.**
Цветные ленты вокруг.
ЮНЕСКО праздник достоин,
Решили внезапно вдруг.

Осмыслить это есть шансы?
Туристам скучать не дадут.
Весёлые мексиканцы
Весь год свой День мёртвых ждут.


   *Калавера Катрина – традиционный символ Дня мертвых в Мексике. Представляет
    собой женский скелет, ярко украшенный и одетый в вычурную одежду.
  **Цомпантли или стена черепов — тип деревянной стойки или частокола,
    существование которого подтверждено в документальных источниках ряда
    мезоамериканских цивилизаций. Использовался для публичного выставления
    напоказ человеческих черепов.


    20.09.2023г.


Рецензии
Уважаемый Юрий!
Вы во многих странах побывали...многое видели...
Замечательное Ваше познавательное стихотворение о празднике
1 ноября в Мексике написано эмоционально, задорно и
жизнеутверждающе! Общение с ушедшими...
У нас тоже на Пасху идут на могилки к ушедшим своим родным...
Но тихо...И тихо в Церквах стоят и слушают молитвы...
У разных народов по-разному...Вот теперь знаем, как в Мексике!

СПАСИБО, Юрий, что написали об этом!
Вам только добра и вдохновенного творчества!
С уважением и теплом души к Вам...

Людмила Павлова 47   24.09.2023 14:52     Заявить о нарушении
Благодарю, Людмила, за отклик и оценку. Вы сами освятили картину растительного мира Земли. Пора Вам перемещаться на другие планеты. Всяческих творческих успехов!

Юрий Курбатов   25.09.2023 08:48   Заявить о нарушении