Голос тихий, ровный, глуховатый

Голос тихий, ровный, глуховатый исходил из сухонького тела,
А глаза, они вперед глядели, взгляд спокойный, честный и прямой…
А рука, она не мускулиста, но она свое вершила дело,
И слова взлетали словно птицы и кружили песней над Москвой.
 
За окном с прозрачной занавеской жизнь текла, проста и небогата:
Смех и радость, горе и утраты, дни рожденья, буден суета…
Но струна гитарная звучала в переулках узеньких Арбата,
И дорога с ней казалась легче – как скатеркой белою легла.

Здесь любовь и дружба, и объятья, и души прекрасные порывы,
И кузнечик, музыкант от бога, и природы юной торжество,
И надежда-вера, что напасти перемелются, коль будем живы,
А дожди омоют наши души и все будет ладно и светло. 

И из лет далекого былого доносилась музыка оркестров,
И кружились пары, словно листья от печальных вздохов октября,
И входили женщины-богини с ликами, что святы и прелестны,
И с глазами, что к себе манили, как призывный светоч маяка.

И все это было так понятно и знакомо и предельно просто,
Что сама собою облетала с несуразной жизни шелуха.
Тихий ангел пролетал и где-то раздавалось пенье Алконоста,
А в него потом вступала Сирин, продолжая музыку стиха…

                сентябрь 2023


Рецензии