Твёрдая рука и порох сух

Государь наш – Александр Третий –
Не бросал свои слова на ветер:
Знал, что ополчатся злые силы
Против независимой России.
***
У Отчизны, ведь, друзей – немного:
Только армия да весь военный флот;
Лишь у государя, что от Бога,-
Эти дрУги – преданный оплот!
***
Самодержец с плюмажами не резвился,
Не закатывал балы и маскарады,
Не устраивал смотрины и парады,
И за каждый чин двора молился.
***
«Мужиком на троне» прозывался,
В суе – «бегемотом в эполетах»…
Царь всегда прощал насмешки эти
И великодушным оставался.
***
Он в седло садился в неохотку
И скопления народа не любил;
Пить предпочитал царь только водку
И детей на стороне не заводил.
***
Нетипичный европейский самодержец –
«Миротворцем» стали даже величать,-
Был в политике всегда привержен
Зря напрасных войн не начинать.
***
Государь наш – Александр Третий –
Не бросал свои слова на ветер:
Знал всегда, что ополчатся силы
Против неповерженной России!
***
Крепкий вождь и мощная держава,
Твёрдая рука и порох сух, -
Эти составляющие Славы
Вера единит и русский Дух!

11.03.-20.09.2023 г.


Скетч выполнен из  материалов сети Интернет, находящихся в свободном доступе, ремастирован и сжат автором.


Рецензии
Крепкий вождь и мощная держава,
Твёрдая рука и порох сух, -
Эти составляющие Славы
Вера единит и русский Дух!
***
да будет так!!!

Покровский Василий   25.10.2023 15:20     Заявить о нарушении
Василий, спасибо, что верно подметили основную суть!

Anry Dusser   25.10.2023 16:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.