Ода Духу Ветра

Смотри, как вверх глядятся выси
В снегах белеют пики гор,
Там только ветер независим,
Пред ним открыт Земли простор!

Он то игрив, и нежно гладит
Шелка из всходов вешних трав,
То листопадом хороводит,
Свой буйный сдерживая нрав!

С волной играет водной глади,
Шуршит берёзовой листвой,
Кружится вьюгой, в снегопаде,
Устроив вихрь на мостовой!

Но если рассердить Ветрило,
Он станет  сильным и большим,
Покажет нрав и свою  силу,
В которой он несокрушим.

Тайфун поднимет или смерчи,
В местах равнин или лесов,
Разрухой путь его прочерчен
Для очищения грехов…

Вступать с ним в битву бесполезно,
Он побеждает каждый раз,
Как будто все-державным жезлом
Расчистить Землю дан приказ,

Где НЕЧТО чужое решило,
Что главным стало на Земле,
И проявляет  свою силу,
Сжигая всё вокруг в огне.

Но я знакома с мирным Ветром,
Порой он балует в полях,
Пыль поднимает, сыпля щедро
Её на горы и в лесах…

С ним можно всё ж договориться,
Чтобы планету сохранить:
Природу слушать- не лениться,
И с  нею вместе, в мире жить…

160923
G.T.


Рецензии