Шамаханский Махаон

Розмариновая хвоя
Медом вереска простор
Как восток отсюда долог
Шамаханский Махаон

Где Ясмин в родник пускает
Перламутровых мальков
Под присмотром мрачных нянек
Кормит дутых индюков
 
Там среди лиловой смоквы
И расстеленных ковров
Вдоль стены поет терновник
Голосами корольков

Там она едва ли знает
Всех имен и страх Творца
Что Всевышний наблюдает
Как крушится скорлупа

Разлетаясь на осколки
С лоно хрупкого яйца
Пробивается на волю
Ослеплённою душа

Как горит бордово-красный
Сквозь листву свечой сумах
Как свои глотая слезы
Улыбается Аллах

Там восход взывает к миру
И лелеет чуть дыша
Мать младенца молчаливой
На руках его держа

Как к намазу тянут руки
Распеваясь на квартал
В час молельный с персом тюрки
Лоб к килиму свой прижав

Как расходится с базара
Диалектами молва
Как в нефритовых покоях
…в сон восходит тишина

*art-Nasser Ovissi


Рецензии